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ささ身の黄身焼き

ささ身の黄身焼き
材料(4人分)
とりささ身 300g
小さじ
1/2
大さじ
1/2
小麦粉 大さじ2
卵黄 4個分
ししとうがらし 8本
サラダ油 小さじ
1/2
少々
レモン 1/2個
作り方
(1) とりささ身は筋をとり、塩と酒をふってしばらくおく。
(2) 水気をふきとり、小麦粉、卵黄の順につける。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて油を敷かず両面を弱火で焼き、一口大に切る。
(3) ししとうがらしのヘタを切り、サラダ油でいためて塩をふる。
(4) とり肉にししとうがらしを飾り、レモンをくし形に切って添える。

(1人分:エネルギー163キロカロリー、たんぱく質21g、塩分0.6g)

ポイント
残った卵白は小さなタッパーに入れて冷凍しておきましょう。肉の下味を付けるときなどに、電子レンジの弱で半解凍して使います。
 


いり卵入りミートローフ
いり卵入りミートローフ
材料(4人分)
牛ひき肉 200g
みそ 25g
パン粉
(ドライ)
15g
1/2個
2個
少々
こしょう 少々
大葉 15枚
プチトマト 4個
きゅうり 1本
作り方
(1) 卵2個をときほぐし、塩、こしょうで調味し、フッ素樹脂加工の鍋で油を使わずいり卵を作り、冷ましておく。
(2) ボウルにみそと酒を入れてとき、ここにひき肉を加え混ぜる。
(3) (2)に、パン粉、卵、(1)、みじん切りにした大葉を加え、よく混ぜる。
(4) 18cmの棒状にしてラップにくるみ、電子レンジの強(500w)に約3分30秒かけ、上下を返してさらに2分30秒かける。
(5) 粗熱がとれてから7mm幅に切り、トマトときゅうりを添える。

(1人分・エネルギー236キロカロリー、たんぱく質14g、塩分1.1g)

ポイント
塩の代わりにみそを使い、香りに大葉を使った和風ミートローフです。いり卵を加えることによって肉が硬くなるのを防ぎます。また牛肉の量を減らして、代わりに卵を使うことによって、カロリーをおさえます。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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