日卵協タマゴからのお願い

日ごろご愛顧いただいているタマゴを
安全にお取扱いただくためのポイントをまとめてみました。


冷暗所での保管を
日光があたる場所、高温な場所、多湿な場所での保管は禁物です。タマゴは8℃以下の状態が保てる場所で保管してください。
  割卵は使う直前に
タマゴは使う直前に割卵してください。
決して割ったタマゴの状態で放置しないでください。

先に仕入れたものから使う
必ず先に仕入れたものから使うようにしてください。
  加熱調理は十分に
加熱調理をする際には、タマゴに十分な加熱を与えてください。サルモネラ菌は、60℃、3分以上の加熱で死滅します。
熱を加えない料理には、必ず新鮮なタマゴをお使いください。

必ずせっけんで手洗いを
タマゴを調理する前には、必ず手洗いを!
調理途中に他のものに触れた時も必ず手洗いを!
  冷たい調理は8℃以下で保冷
出来上がった料理は室温の中に放置せず、冷たいままで出す料理の場合は8℃以下で必ず保存してください。

割れたものは加熱調理に
ひびが入っているものは、外から細菌が付着し、繁殖している可能性があるので、加熱調理用にしてください。
  温かい料理は60℃以上で保存
出来上がった料理は室温の中に放置せず、温かいままで出す料理の場合は60℃以上で必ず保温してください。

調理道具は衛生的に
連続してタマゴをかくはんする際の容器は、必ず1回1回洗浄してください。
特に、生の肉や魚を扱った調理道具は、必ず1回1回洗浄し、衛生的なものをお使いください。
  料理を室温におくのは2時間以内に
出来上がったタマゴ料理を室内に置いておくのは、最大でも2時間以内にとどめるようにしてください。
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